正树 发表于 2017-11-29 14:57:23

初学Creo,做个和Soldworks的对比

学了没几天,对比一下这两个软件,因为学的时间太短,也希望proe,或者creo高手,来给咱纠错一下

我觉着这三维软件,既然能够流行起来,是不是应该都大同小异呢。
做三维的想法应该是共通的,只是各自的专业词不同而已,比如sw叫配合,creo叫放置。
理解,是不是我把相同作用的不同叫法统一起来,是不是两种软件就直接通吃了???

每个软件都从头学一遍,有点傻吧???我们招标网的Creo的QQ群:370517534
我们招标网的SW的QQ群:24728007

zfy0210 发表于 2020-12-21 15:24:12

:lol我一直在用CREO,怎么说呢,要看这个做什么呢,做机械设计的话,效率低~~

331459561 发表于 2019-3-28 20:12:28

从PROE2001过渡到野火5.0,然后转SW,用了10年的SW软件现在突然又要改回用CREO1.0,我去,这不是折腾我嘛:lol,感觉CREO确实影响效率。。。

正树 发表于 2017-12-7 10:59:33

Creo中的参考,在草绘过程中,要将草图的线,基于某些边,面。这个选择参考的过程,在SW中是自动捕捉的,所以没有这么个过程。

Creo中的基准,等同于SW中的参考特征,如参考面,如点

正树 发表于 2017-12-1 17:00:18

SW对中心对称线,或者圆心线,有专用的命令,还有视图整体自动输出中心线的方法
Creo做个方块的对称线,我数了一下,需要点选11次鼠标……我了个去

正树 发表于 2017-12-1 16:06:24

形位公差,可能这不光是形位公差这么一个命令是这么麻烦的选来选去,Creo我学过的命令,都靠各种框框,从各种框框中一个一个填参数,一个一个做选择。
SW中,以前老一点的版本,形位公差这样的命令,常常有bug,到了新版,虽然也有,但已经越来越理想。
初衷上,sw将形位公差这种操作,除了输入参数外,像位置,方向等等、基本都集中到鼠标的操作上来,随手拖动,点选反向,自动吸附,好像就人类化很多。
(Creo中箭头的方向,居然要靠个下拉菜单来选择,我靠!!)

正树 发表于 2017-12-1 14:13:09

Creo的各种配置,居然靠的是靠选择文件完成……
我都懵了,要不是看了软件的帮助,真不知道还有这种配置方式

选文件这种工作,不是应该留给开发软件的程序员去做吗?怎么留给用户????
这简直能跟我们招标网的设计库有一拼,不愧是最早进入中国,最老的三维设计软件。
到这,我都有点无力吐槽了

正树 发表于 2017-11-30 12:27:47

假如我给一个0起点的sw新手指导(只要知道什么叫画三维图就够了),我自信半天时间内,能让他学会初步的建模,装配,出工程图,标注尺寸。谁有自信能给PROE的0起点新手,用半天时间讲明白上面这些?Creo太教条、忒不灵活

正树 发表于 2017-11-30 12:22:07

Creo的扫描,需要扫描截面和路径要相交;扫描要先进入扫描特征,然后才能先后的选择路径、再选轮廓SW的扫描,路径只不过是给截面提供一个方向;扫描可以任意选两个草图,无论是否在扫描特征下建立的草图,并且没有先后轮廓、还是路径的要求。

(我一直觉着对一个软件只有深入掌握了,才有资格评价它的优劣……但这几天下来,对Creo的操作,实在想不吐槽都难,旁边有同事喷PROE是多么的傻逼,现在……深表赞同,忒tm垃圾了)

正树 发表于 2017-11-29 15:34:13

Creo中的“组”的概念,好像只是个多选而已,在SW中,只需要用Ctrl多选,无论零件,还是特征,多选就是了。
在Creo中用组的方式,将多选,做成了一个概念,不知到形成组,还有什么后续操作呢?
在我看来好像挺多余

镜像,Creo貌似一次只能镜像一个零件,在这“组”反倒不能起作用了,这是什么逻辑?

正树 发表于 2017-11-29 15:24:05

做装配体,Creo没有同心的概念,SW则允许柱面同心,甚至锥面和柱面同心,如果学过sw的motion,我们知道,其实柱面同心是个不严谨的概念,因为过多的限制了自由度。
造成了配合冗余,但sw的同心,提供了非常大的便利性。
Creo则需要做轴线配合

页: [1] 2
查看完整版本: 初学Creo,做个和Soldworks的对比