搞机械的大学生如何在车间里拜师学艺

马上注册,查询更多机械资源,享用更多功能,轻松畅享机械设计招标网。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

车间里呆了一个多月了,很想多拜几个师傅多学点东西,但很多时候不是你叫声师傅就会有人来教你,也不会因为你是个大学生那些师傅们就会鸟你一下,这些都很正常,那怎么办呢?告诉你个法儿:
    首先,这个方法只适合主动学习型的学徒,很多时候如果你不主动,学习机会就可能白白浪费了.我遇到的机会往往是车间生产线出故障了,或者设备要更新时,很多厉害的角色往往会出现在现场.当你正想了解下维护维修或者调试生产设备的知识时,这个机会可不能轻易放过,准备好你的记事本赶紧上吧,这时候你就要注意四个字了.
    静:  意思是别说话,更别指指点点,可以的话甚至别作声,目的是别打搅到师傅们干活,更别让师傅们觉得我们碍事儿.我观察到很多师傅喜欢自己一个人在那默默无闻地工作,看上去很投入也很享受,特别是完成了一台复杂设备的检修后,还会很得意.相反,没几个师傅喜欢有人在旁边看着他干活,(想想很简单,换作我也会不太自在),劝你就先做个"楞头青",好好杵在他身后吧.
    观:  如果面前的师傅不介意你在他旁边看看的话,说明你还挺顺眼,这时候你就可以静下心来好好观察了,这是你的主要目的,作为学徒,就是要多看多动脑,如果你面前真是个很牛的师傅,我估计你都舍不得眨下眼睛,实践缺乏和理论知识的不足完全会让你看得一头雾水却又兴奋不已.
    其:  指的就是师傅本身了.在你思考和观察的同时,要试着跟住师傅的思路走,别担心自己不能尽学,其实你也不可能尽学,想看懂老师傅们的一举一动,除非你和他们一样牛(那你也没有杵在那里必要了),只要尽自己所能,多记多思考,事后能回忆起来的就都是你肚子里的东西了,理解过程中会有点吃力,但想想真要自己去琢磨,那费的劲可比这多多了.
    变:  这是最理想的了.时间久了,有时候师傅们会习惯有个"楞头青"杵在他旁边(我的纪录是两个小时,但没想过要离开,好的耐心确实也是有必要的),打铁要趁热,看到有机会帮师傅搭个手的时候(递个扳手或者找个螺母),就要发挥你的主动积极了,那次我是帮个师傅调试夹具的气动回路,后来他让我帮他按下调试按钮,以便他查找回路里的漏气点(当时那个欣喜啊~).到了这个时候你基本就是他的半个徒弟了,也自然而然比较容易和师傅沟通了,关于一些不明白的问题可以适时的问问师傅,不过还是要记得尽量不要影响到他工作.
    这么一个流程下来能学到的东西真的不少,先不论以后有用没用,就这种学习的效率来说真的是满足了.不过对于我们实习的同学来说最大的收获莫过于得到一位好的师傅.最后记得事后整理下笔记~正所谓学得快忘得也快啊~

觉着是个好贴,这能不能给加个分呢?

评分

halfsmoke + 5 虽然不是资料资源,但……不错!

写的好!!!!!太好

楼主理解深刻,确实是这么回事,作为新人,一定要多看。

我以前做模具工学徒是也是差不多。

等咱学成牛逼人了的

有同感

等咱学成牛逼人了的  详情 回复 发表于 2015-9-10 21:57

的确是这样,我刚毕业时就像文中所说。

招标网平台地图|Archiver|手机版|机械设计招标网 ( 京ICP备17072296号-4 )

GMT+8, 2024-5-2 16:12