轮胎的花纹是什么作用

马上注册,查询更多机械资源,享用更多功能,轻松畅享机械设计招标网。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

大家好 谁知道轮胎的花纹是什么作用 有的说是增加摩擦力 可根据摩擦力公式F=μ*N,摩擦力与作用面积没有关系 而且有花纹的轮胎相当于减小接触面积

增磨,导水,导气,容渣

排水吧! 但防滑應該也是多少有點關係,地板是凹凸的可以勾住地板。

古怪精灵 发表于 2014-12-29 22:17
我觉得是表面粗糙度变了,摩擦系数增加大了!

如楼上说的,应该是不该算摩擦了,就像钉子鞋一样,都扎进地面了,还能算摩擦吗?

我觉得是表面粗糙度变了,摩擦系数增加大了!

上次谁谁,说了这么个笑话,看看和你这排水理论,是不是一码事?

昨天晚上我为了增加学识,误加入一个博士群里。见到有一个人提问:一滴水从很。高很高的地方自由落体下来,砸到人会不会砸伤?或砸死?
群里一下就热闹起来,各种公式,各种假设,各种阻力,重力,加速度的讨论,足足讨论了近一个小时。
这时,我默默的问了一句:你们没有淋过雨吗???
群里,突然死一般的寂静......
然后,然后我就被踢出群了。

现实中的内容,把它纯当理论的知识考虑,再想当然一下,这不就书呆子做法嘛,那地面不平呗,有个槽能卡住,有个石头能抓住,地面软点就增加了抓地,这都是现实的东西,这拿他算摩擦力,不就不合时嘛
搞机械的,这不就脱离现实,脱的离谱了吗

觉着有点意思

查百度,有这么套理论: 如果汽车只在非常干燥的路面上行驶,轮胎上不要花纹也十分安全。可
一遇到雨天,没有花纹的轮胎很容易打滑,这是因为在路面和轮胎之间有一
层薄薄的水膜,水膜使轮胎和路面的摩擦力减小。这时候,车子开起来会摇
摇晃晃,想停却停不下来。
如果轮胎上有花纹,水会从花纹的沟里排出去,轮胎和地面仍然紧紧地
贴在一起,因此不容易打滑。
城市里行驶的车辆,轮胎上的花纹一般都是直线锯齿型的,它还能帮助
消除汽车开动时发出的噪声。
在野外行驶的车辆,轮胎上的花纹又深又宽,能紧紧地“咬”住地面,
即使是在雪地上行驶,也不容易打滑。

说增加摩擦力的全错,增加抓地力更加错,光头胎是摩擦力最大抓地力最强的,花纹只有一个作用:排水!
补充:
摩擦力跟受力面积有关,有花纹的摩擦力只会小不会大,再看看F1的干地轮胎,没有花纹,而大雨胎全是花纹,目的就是排水
摩擦力与受力面积有没有关系 我认为没有关系

招标网平台地图|Archiver|手机版|机械设计招标网 ( 京ICP备17072296号-4 )

GMT+8, 2024-6-17 05:01