[求助] 已知透镜表面数据点和对应的法线向量,如何用SolidWorks生成透镜表面实体

马上注册,查询更多机械资源,享用更多功能,轻松畅享机械设计招标网。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

已用MATLAB计算出1/4的透镜表面数据点和对应的法线向量,如何用solidworks生成透镜表面实体?难道是先用曲线导入生成透镜曲面线,然后在曲线放样生成透镜表面吗?

正树 发表于 2017-4-7 10:13
透镜,我理解应该是个很规则的形状,点数应该不需要很多,因为咱没做过,所以不知道你这点是怎么采集出来的 ...

我画的是自由曲面透镜,对我来说,只要通过计算出来的表面数据弄出完整的自由曲面就行。数据文件太大了,传不上去。

透镜,我理解应该是个很规则的形状,点数应该不需要很多,因为咱没做过,所以不知道你这点是怎么采集出来的。
要我理解,你点数是3的正树倍,一个弧面上,有那么9个以上的点,是不是够了?
这瞎猜的哈,对于软件使用,你要是有个网格文件,比如csv、stl、ibl、igs、或者txt,咱可以帮你试试。

我画的是自由曲面透镜,对我来说,只要通过计算出来的表面数据弄出完整的自由曲面就行。数据文件太大了,传不上去。  详情 回复 发表于 2017-4-7 16:52

正树 发表于 2017-4-6 23:56
没经验,不过你说的,我理解是点云文件?
两个思路:
1,从stl文件是可以直接生成实体的

点云的方法,我也试过,但我这计算出来表面点的分布不是均匀的,所以在生成曲面的时候,点分布较稀疏的地方生不出曲面,边缘大部分区域都空了。还是说我不懂用这个点云数据生成。。。。。。

没经验,不过你说的,我理解是点云文件?
两个思路:
1,从stl文件是可以直接生成实体的
2,你查一下,scan to 3D这个自带插件的用法

点云的方法,我也试过,但我这计算出来表面点的分布不是均匀的,所以在生成曲面的时候,点分布较稀疏的地方生不出曲面,边缘大部分区域都空了。还是说我不懂用这个点云数据生成。。。。。。  详情 回复 发表于 2017-4-7 09:36

招标网平台地图|Archiver|手机版|机械设计招标网 ( 京ICP备17072296号-4 )

GMT+8, 2024-4-20 02:16